麻婆カレー飯 排骨(パイクー)のせ
材料
(1人分)
ご飯 … 230g
豚肉(ロース) … 180g
豚挽肉 … 25g
豆腐(木綿) … 170g
目玉焼き … 48g
★ 四川風ソース … 40ml
★ 五香粉香るアジアンソース … 40ml
カレー粉 … 0.6g
片栗粉 … 35g
サラダ油 … 7.5ml
揚げ油 … 適量
作り方
1.豆腐は水切りをし、1.5cm角に切る。
2.フライパンに油を熱し、挽き肉を炒める。1、四川風ソース、カレー粉を加えて炒め合わせる。
3.ビニール袋で肉、五香粉香るアジアンソースをもみ込む。片栗粉(20g)を加えて混ぜ込む。
4.3に片栗粉(15g)をまぶし、170℃の油で4分揚げる。一度取り出してそのまま4分置く。180℃で再度1分揚げる。食べやすい大きさに切る。
5.器にご飯を盛り、2をかける。4をのせ、目玉焼きをのせる。