レシピ詳細
麻辣燙(マーラータン)
【ワンポイント!】
麻辣燙とは、『マー』山椒のしびれる辛さ、『ラー』唐辛子の辛さ、『タン』熱いという意味で、中国、特に上海では常に行列ができるほどの刺激的な辛さでたっぷり野菜も取れる一人でも気軽に食べられる料理のことです。
四川風ソース
材料
(1人分)
春雨(乾)…40g
鶏肉(もも)…40g
白菜…30g
青梗菜…20g
もやし…15g
ぶなしめじ…15g
きくらげ(水戻し)…3g
【A】
★四川風ソース…40ml
水…140ml
作り方
1.白菜はざく切り、青梗菜は食べやすい大きさに切る。しめじは石突きを取り、ほぐす。
2.鶏肉は一口大に切る。
3.春雨はゆでて、水気をよく切る。
4.鍋で2、1、もやし、きくらげ、Aを煮る。
5.器に3を盛り、4を注ぐ。