ビーフステーキトリュフソースかけ
材料
(1人分)
牛肉(サーロイン) … 190g
玉葱 … 30g
舞茸 … 30g
マッシュルーム(スライス) … 15g
マッシュポテト … 60g
ブロッコリー(ゆで) … 35g
★ トリュフソース … 25ml
塩 … 1.2g
粗挽き黒胡椒 … 1g
ワインビネガー … 10ml
バター … 20g
作り方
1.玉葱はみじん切りにする。舞茸は食べやすい大きさにほぐす。
2.牛肉は両面に塩(1g)、胡椒(0.6g)を振る。
3.フライパンにバター(10g)を熱し、1、マッシュルームを炒める。塩(0.2g)で味を調える。ワインビネガーを加えて3分程煮詰める。トリュフソースを加えて炒め合わせる。
4.別のフライパンにバター(10g)を熱し、2の両面を焼く。
5.熱した鉄板に4を盛る。3をかけ、胡椒(0.4g)を振る。マッシュポテト、ブロッコリーを添える。